Базальтовый картон — применение в бытовых печах и опасность для здоровья.

Балазьтовый картон применяется в печном деле в строительстве бытовых печей в качестве теплоизоллятора и механического буфера между материалами с разными физическими свойствами теплопроводности и линейного расширения.

Чаще всего его прокладывают между керамическим кирпичом (внешним контуром печи) и огнеупорным шамотным кирпичом (внутренним контуром печи, не связанным с внешней керамической кладкой). А также как уплотнитель между топочной дверцей, соединенной с жаростойким металлическим коробом и кирпичной кладкой (проемом, в который монтируется топочная дверца).

В обоих случаях картон предотвращает разрушение и сдвиг керамического кирпича в связи с расширением шамотного кирпича и топочной дверцы при нагреве. Если не прокладывать картон между дверцей и керамическим кирпичом или между ним и шамотным кирпичом, делая плотные соединения между собой, то при нагреве произойдет сдвиг и разрушение керамического кирпича.

В свое время для предотвращения данной проблемы, использовали обычный картон или асбестовый лист. Но в силу не практичности первого и экологической опасности второго, данные материалы ушли в прошлое.

Опасность картона.

В последнее время в силу разных причин от заказчиков стали поступать вопросы о том, на сколько базальтовый картон безопасен для здоровья, особенно при нагреве. В свое время, работая с опытным печником (одним из учеников знаменитого в наших кругах Кузнецова И.В.), поднимался данный вопрос. Он заметил, что картон, не смотря на свою вредность (по его словам он содержит фенол и т.п.), финны (как одни из лучших и передовых печников Европы, у которых заимствуют опыт и наши соотечественники) очень широко его используют.

И вот, шло время, и мне уже как самостоятельному мастеру стали задавать данный вопрос. Естественно, отделаться фразами «финны не дураки, чтобы использовать вредные материалы» или «я работал с учеником самого Кузнецова! И он сказал бла-бла-бла» я не мог 🙂 Поэтому пришлось обратиться к специалистам по данному вопросу (опытным печникам возглавляющих печные гильдии нашей страны, одним из которых был Колчин Е. В.) и ознакомиться с официальными документами и данными, касавшихся технологии производства базальтового картона и его свойств.

Привожу ответ Евгения Колчина:

«Базальтовый картон получают из расплава базальтовых волокон и их фиксации с помощью связующего. В большинстве своем на картон идет ПВА в качестве связующего, а не фенолформальдегид.

Чаще картон делают из Базальтового тонкого волокна, реже из супертонкого. Все зависит от технологии и фильер в печи на раздув. Утеплитель представляет собой сплетение тонких волокон камня. В зависимости от пород (хим. состав) карьера могут добавляться шихтя для эластичности волокна.

В результате получаем практически не пылящий материал. Единственный минус — выгорает связующее при температурах выше 200*С и идет кислый запах, но не долго.»

Его слова подтверждаются ТУ 95.2691-98, где сказано:

«Для производства плит применяются:

— холсты из базальтовых супертонких волокон по ТУ 5761-001-08621635;

— дисперсия поливинилацетатная (ПВА) по ГОСТ 18992;

— жидкость гидрофобизирующая марки ГКЖ 136-41 по ГОСТ 10834.»

https://pdf.standartgost.ru/catalog/Data2/1/4294847/4294847755.htm

А также зашел на сайт одного из производителей базальтового картона в нашей стране (среди которых «Кирели», «Литком», «Корда», «Тизол»). На сайте «Кирелис» сказано о картоне следующее:

«Базальтовый картон считается одним из наиболее экологичных природных материалов. Благодаря своим эксплуатационным свойствам способен заменить асбокартон. Картон из базальта – выбор тех, кому необходимы все качества асбеста в сочетании с безопасностью в использовании.

Материал производится из горной породы базальтовой группы. В качестве основы используются огнестойкие волокна с добавлением неорганического связующего вещества. Получение базальтовых волокон основано на расплавлении базальта в плавильных печах и его свободном вытекании через изготовленные из платины или жаростойких металлов специальные устройства. Печи для плавки могут быть газовыми, электрическими или оснащенными мазутными горелками.

Базальтовый картон не содержит асбеста, благодаря чему не выделяет в процессе эксплуатации токсических веществ и канцерогенов. Он обладает высокой термостойкостью и устойчивостью к возгоранию. Материал способен сохранять свои эксплуатационные свойства в диапазоне температур от -260 до +700ºС, а также при кратковременном нагреве до +900ºС.»

https://www.kirelis.ru/stati/20858/

Ну и в целом, нет данных об отравлениях, связанных с применением базальтового картона в производстве и эксплуатации бытовых печей.

В связи с вышеизложенным, могу сказать, что наши заказчики могут спать спокойно, и не только спать, но и использовать наши печи.

Благодарю за внимание. Всем теплых чувств и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.